21
Авг

Подготовка участка к строительству дома

Грамотная подготовка стройплощадки к сооружению каркасного дома предполагает целый комплекс работ. В частности, требуется выполнить геодезические исследования для установления границ, убрать мусор, выкорчевать пни, организовать подъездные пути для грузовиков.

Выполнить эту работу самостоятельно очень сложно. Упростить решение задачи и избежать ошибок можно, обратившись в компанию «Русский Дом». Мы обладаем уникальным опытом сооружения каркасных домов и фундаментов. «Русский Дом» – одна из немногих компаний, оказывающая полный комплекс услуг по строительству. Это значит, что наши специалисты занимаются не только строительством, но и всеми необходимыми подготовительными работами.

Перед строительством дома нужно выполнить геодезические работы, очистку территории, анализ состава грунта. Лишь после выполнения этих мероприятий можно начинать проектирование основания и самого будущего дома. Такая тщательная подготовка позволяет верно подобрать разновидность фундамента и предотвратить излишние финансовые расходы.

Подготовка строительной площадки подразумевает следующие этапы:

  • обеспечение подъезда;
  • расчистка участка;
  • устройство дренажной системы;
  • выравнивание и планировка площадки;
  • подготовка места для размещения стройматериалов и бытовки для рабочих.

Подготовка путей для подъезда грузовиков

Готовить свой загородный участок под возведение дома каркасного типа нужно с организации подъездных путей. На этом этапе важно обеспечить свободный подъезд грузового транспорта и спецтехники (экскаватор или трактор) к стройплощадке.

Расчистка местности

Эта стадия следует сразу после организации подъездных путей. На ней выполняется уборка кустарников и камней, выкорчевывание деревьев, которые будут доставлять препятствовать реализации проекта. Кроме того, наличие пеньков и деревьев возле будущего фундамента каркасного дома спустя время может навредить всей постройке.

Устройство дренажа

Потребность в обустройстве дренажа объясняется не столько комфортом проживания в доме, сколько поддержанием его долговечности и надежности. Дренажная система необходима для участков с высоким уровнем грунтовых вод, в заболоченной местности, а также если на территории есть выходы подземных вод на поверхность (родники, ключи и т.д.). Назначение дренажа – поддержание оптимального водного баланса. Чрезмерная влага может не только испортить не только растительность и ландшафтный дизайн, но и разрушить очень прочный дом

Дренаж проектируют с учетом разновидности фундамента, среднегодовых осадков и близости залегания грунтовых вод. При устройстве дренажа рекомендуется сразу же учитывать места размещения будущих водоприемников и конфигурацию водосточной системы. В особо сложных случаях создается полноценный проект дренажа на участке.

Дренажную систему делают из щебня в геотекстиле.

Планировочные работы

На данной стадии подготавливается рельеф местности – участок выравнивается посредством снятия излишков почвы на холмах и засыпки низин. Вертикальная планировка подразумевает любые колебания рельефа участка. Иногда прилегающую территорию не трогают, разравнивая лишь участок под строительство основания будущего дома. Чтобы дополнительно осушить грунт, участок подсыпают песком. Это позволяет добиться того, что на участке в любое время года будет чисто и сухо.

Подготовка места для размещения бытовки и материалов

Еще на этапе планировки территории и подсыпке песка отдельно выделяют место для монтажа бытовки для строителей, под которую также нужно подготовить основание. В это же время подготавливают место, где будут храниться строительные материалы, обеспечивая к нему беспрепятственный подъезд грузовиков.

Грамотная и полноценная подготовка площадки к сооружению дома по каркасной технологии позволяет снизить будущие издержки при работе, повысить безопасность строителей, сохранить фундамент и избежать массы ошибок. Добиться этого можно, если обратиться к услугам компании «Русский Дом». Мы имеем огромный опыт работы и с радостью проконсультируем Вас по всем интересующим моментам. При необходимости наши специалисты возьмут подготовительные работы под свою ответственность. Вам останется лишь наблюдать за тем, как ваши мечты о собственном загородном доме стремительно становятся явью!